1. 콩밥 차체와 암과의 관련성을 입증하는 직접적인 증거는 없지만, 콩밥의 주성분인 쌀 특히 현미와 콩에 함유된 여러 성분들은 암 발생 위험을 낯출수있는 가능성이있다.
2. 콩밥의 주 영양소인 콩류의 단백질 섭취량과 유방암 발생과는 관련이 없다.
3. 콩밥의 단백질 섭취량과 페암 발생과는 증거가 불충분하다.
4. 콩밥의 주 성분인 콩류에 함유된 이소플라본 섭취량은 유방암 및 전립샘암 발생 위험도를 낯춘다.
5. 콩속에 함유된 이소플라본의 대표적인 성분인 제니스테인은 암세포의 성장을 방해하고, 암의 전이 현상을 억제한다.
( 유방암, 전립섬암, 난소암,대장암, 자궁내막암에 대한 예방효과가 있음)
6. 이소플라본은 하루 25.3밀리그램 정도 섭취해야 암 예방 효과가 나타나는데, 이는 검은콩 90그램에 해당된다. 즉 매 끼당 검은콩 30그램 정도를 섞어 먹으면 필요한 양의 이소플라본을 충분히 섭취할 수 있다. 또는 두부,된장 등 콩 식품을 섞어서 필요한 양을 섭취해도 된다.
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