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암 예방을 위한 식사 규칙(출처 :항암식탁프로젝트)

wolf 2011. 4. 13. 23:56

1. 정상 체중과 적정 체지방량을 유지한다.

      - 자신의 체질량 지수와 체지방량이 정상 범위에 속하도록 한다.

      - 체중또는 체지방량 감소가 필요한 경우 에너지 섭취량을 줄인다.

      - 중년기 이후에는 복부 비만이 되지 않도록 특히 주위한다.

      - 섬유소가 많고 지방이 적은 식품 위주로 식사한다.

      - 조리 시에는 설탕과 기름을 적게 사용한다.

      - 가공식품, 패스트푸드, 단음료, 과자류 등은 가급적 적게 먹는다.

2. 전곡류와 두류를 많이 먹는다.

      - 도정이나 가공이 덜 된 곡류를 사용한 식품을 선택한다.

      - 다양한 곡류를 사용하여 식단을 구성한다.

      - 곡류는 건조하고 시원한 곳에 보관하고 오래저장하지 않는다.

3. 채소와 과일은 컬러 푸드로 즐긴다.

     - 매일 다섯 가지 색(빨강, 초록,노랑,보라,하양)의 채소와 과일을 먹는다.

      - 매끼 김치 이외에 서너 종류 이상의 채소 반찬을 먹는다.

      - 채소와 과일은 가공되지 않은 신선한 것을 구입하여 바로 사용한다.

      - 과일은 매일 1회 이상 먹는다.

4. 붉은 색 육류는 적게 먹는다.

     - 붉은색 육류는 1회에 1인분, 일주일에 2회를 넘지 않도록 먹는다.

      - 햄,소시지 등의 가공육은 가급적이며먹지 않는다.

      - 육류 조리시에는 직화 구이를 피하고 탄 부분을 먹지 않는다.

      - 눈에 보이는 지방을 제거하고 먹는다.

      - 닭,오리등 가금류 섭취 시에는 껍질을 벗기고 먹는다.

5. 짠 음식을 피하고 싱겁게 먹는다.

     - 음식을 만들 때는 소금, 간장의 사용을 줄인다,

      - 국물은 짜지 않게 만들고, 적게 먹는다.

      - 김치는 덜 짜게 만들다

      - 음식을 먹을 때 소금, 간장을 추가로 넣지 않는다

      - 젓갈, 장아찌, 자반등 염장 식품을 적게 먹는다 

6. 저지방 우유를 하루에 한컵 정도 마신다.

     - 유제품은 저지방 제품을 선택한다.

      - 성인 여자를 우유를 하루에 한컵 마신다.

      - 중년 이후 남성의 우유 섭취량은 하루에 한컵을 넘지 않는다.

7. 술은 가능한 제한한다.

   - 남자는 두잔 ,여자는 한잔 이내로 한다.

8. 영양 보충제는 특별한 경우에만 제한적으로 사용한다.

    - 영양소는 다양한 음식을 통하여 섭취한다.

    - 임신부와 특정 영양소가 결핍 사람에 한해서 영양 보충제를 사용한다