1) 베타카로틴의 열활
1. 항산화작용- 세포막이나 유전자를 해치는 활성산소의 작용을 억제
2. 암 세포의 세포분열 사이클을 멈추게 함
3. 암 유전자 발현은 억제, 암 억제 유전자의 발열은 활성
4. 세포를 암으로 변화게 하는 인지질(분자 안에 인산이 들어 있는 복합 지질의 하나. 동식물의 세포를 형성하며, 물질대사의 기능을 하는 중요한 물질임.)의 대사를 억제
5. 대식세포(alveolarmacrophage ) ,백혈구의 일종인 T세포,내추럴킬러세포를 활성화함.
2) 베타카로틴 들어있는 식품
- 녹황색 채소에 풍부하게 들어 있음 - 단호박(100g당 4000ug), 당근(100g당 9100ug)등
3) 효능 암종류 _ 페암, 간암, 피부암등에 효과
4) 단호박과 당근을 기름을 사용해 조리시 카로틴 흡수율을 높일수 있음
'암관련상식 > 암관련 상식' 카테고리의 다른 글
함암식품- 커피 (0) | 2012.12.28 |
---|---|
항암식품 - 맥주 (0) | 2012.12.10 |
소시지·베이컨 섭취 췌장암 위험 높여 (0) | 2012.02.14 |
깨에 이런 효능이? 매일 한 숟가락만 먹어도‥ (0) | 2012.02.14 |
식이섬유, 알고 먹자 (0) | 2012.02.13 |