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  • 生 과 死의 境界에서
암관련상식/암관련 상식

달걀 대장암 발생을 높인다

by wolf 2013. 4. 1.

달걀은 양질의 동물성단백질과 지방이 풍부하고, 노른자에는 비타민A, 미타민D, 비타민E, 인, 칼슘 등이 포함되어 완전식품으로 꼽힌다.

하지만 1997년 이전 결과들을 토대로 한 세계암연구재단 보고서에서는 달걀을 섭취함에 따라 대장암 발생은 높아졌지만, 췌장암과 난소암 발생과의 관련성은 아직 결론을 내리기 어렵다고 정리하였다. 그런데 1998년에서 2007년까지의 역학 연구 결과를 살펴보았을 때 9개 연구 중 4개에서 암 발생의 위험도를 높이는 유의한 관련성이 보고되었다. 특히 달걀의 섭취 증가에 따른 대장암의 발생이 높이진 것으로 나타났다.

그러나 유방암,전립샘암 , 난소암, 등의 생식계 암 발생과의 관련성 규명을 위한 코호트 연구에서는 유의성이 없는 것으로 보고되었다

출쳐 : 함암 식탁 프로젹트