달걀은 양질의 동물성단백질과 지방이 풍부하고, 노른자에는 비타민A, 미타민D, 비타민E, 인, 칼슘 등이 포함되어 완전식품으로 꼽힌다.
하지만 1997년 이전 결과들을 토대로 한 세계암연구재단 보고서에서는 달걀을 섭취함에 따라 대장암 발생은 높아졌지만, 췌장암과 난소암 발생과의 관련성은 아직 결론을 내리기 어렵다고 정리하였다. 그런데 1998년에서 2007년까지의 역학 연구 결과를 살펴보았을 때 9개 연구 중 4개에서 암 발생의 위험도를 높이는 유의한 관련성이 보고되었다. 특히 달걀의 섭취 증가에 따른 대장암의 발생이 높이진 것으로 나타났다.
그러나 유방암,전립샘암 , 난소암, 등의 생식계 암 발생과의 관련성 규명을 위한 코호트 연구에서는 유의성이 없는 것으로 보고되었다
출쳐 : 함암 식탁 프로젹트
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